Производитель | Compass Box Whisky |
Страна | Шотландия |
Крепость | 46% |
Объем | 0.7 л |
Сорт винограда | Купаж: Loch Lomond Distillery 2010 - 31% (выдерживались в бочках из под Бурбона), Hedonism 16 yo - 17,8%, Cameronbridge Distillery 1997 - 14,5%, North British Distillery 1997 - 36,7% (этот и предыдущиий - выдерживались в новых обожжённых бочках из Американского дуба) |
Стилистика | Сами мастера купажа на Loch Lomond описывают органолептику этого экспериментального напитка, как гвоздично дымная, не похожая ни на один другой виски, который они производили ранее. Органолептика настолько обширная, что включает в себя поджаренные специи и мокрый мох, грушу и банан, лимонно творожный десерт и ваниль. И всё это дополнено маслянистой текстурой. |
Когда в 1830 году Эней Коффизапатентовал свой адаптированный перегонный аппарат непрерывной дистилляции, мог ли он представить себе какие эксперименты, на нём будут проводить на дистиллерии в Александрии, Шотландия, и как именно будет использован его инженерный гений? Мог ли он представить себе брагу из соложённого ячменя, проходящую через пластины его ректификационной колонны, в попытке получить чистый и нежный спирт, с безошибочно узнаваемым ароматом торфа?
С момента своего основания в 1966 году Loch Lomond построила и приобрела множество различных и интересных перегонных аппаратов. Но, по сей день, где-то среди перегонных кубов и колонн различных форм и размеров, за всеми трубами и ёмкостями, все еще занимает своё почётное место миниатюрный Coffey still («Колонна Коффи»). В то время как большинство аппаратов такого типа изготавливаются из нержавеющей стали с некоторыми элементами из меди, этот эталон полностью состоит из меди. Loch Lomond–это образец многообразия виски производства.
И вот в 2010 году команда этой дистиллерии предприняла эксцентричный шаг, перегнав брагу из соложённого, насыщенного торфяными фенолами, ячменя в аппарате Коффи. Затем полученный 85˚ градусный спирт залили в бочки из-под бурбона второго заполнения. Итог – парадоксальный, соложённый зерновой виски, а благодаря присутствию ароматов торфа он действительно заслуживает названия «уникальный».